人材派遣/紹介予定派遣ならマイキャリア

人材派遣/紹介予定派遣ならマイキャリア
個人情報保護方針
1.個人情報保護理念
当社は、総合人材サービス企業として、人材派遣、人材紹介、介護サービスなどの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、登録スタッフ、株主様および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預りする全ての個人情報をより厳正に取扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。 当社は予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また、当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範に準拠して個人情報を取り扱います。
なお、この個人情報保護方針における用語の定義は個人情報の保護に関する法律に準じます。
2.内部管理体制の確立
当社は、適切な個人情報の取扱いのために、次の事項を実施します。

  • 1,個人情報の取扱い方法を定めた内部規定を整備します。
  • 2,個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正(改善)のための対策を講じます。
  • 3,「個人情報管理責任者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
  • 4,役員、派遣社員を含む全従業員に個人情報の取扱いに関する教育を年1回以上実施します。
  • 5,内部規定およびその遵守の状況確認を年1回以上監査し、継続的に改善・是正します。
3.個人情報の取得と利用
1,利用目的
当社は、ご本人から書面などで直接お預りする個人情報については、お預りする時点で明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

【個人情報の利用目的】
お客様(人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介事業、業務受託) 人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介事業および業務受託に関わるご案内、契約、申込処理、請求、人材の提供、アフターケア・改善、および取得時に明示した、または同意いただいた目的のため 債権保全のために回収機関に情報を提供するため
お客様(福祉介護事業) 福祉介護事業に関わるご案内、契約・申込処理、請求、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、および取得時に明示した、または同意いただいた目的のため
上記目的達成のために行われるサービス担当者会議に提供するため 利用料の請求のために健康保険制度の保険者団体へ情報を提供するため
お取引先様(担当者) 福祉介護事業に関わるご案内、契約・申込処理、請求、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、および取得時に明示した、または同意いただいた目的のため
上記目的達成のために行われるサービス担当者会議に提供するため
利用料の請求のために健康保険制度の保険者団体へ情報を提供するため
登録スタッフ 就業先(人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介および業務委託)案件紹介のため、および就業開始後の就業管理のため
株主様 商法に基づく権利の行使および義務の履行のため
採用応募者・従業員 採用選考のため
就業管理のため
受託業務 当社サポート事業の受託業務を処理するため
全般 個人データの開示などの求めに対応するため
当社施設・ネットワークの安全管理のため


2,ご提供の任意性
当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。但し、ご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部または全部をご提供できない場合があります。

3,自動取得する方法
当社WEBサイトでは当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。
この自動取得情報は、当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。

4,利用および第三者への提供
当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。

  • 1,ご本人の同意がある場合。なお、第三者に提供する場合には、原則として、機密保持、再提供の禁止、ご本人からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
  • 2,法令等により開示を求められた場合。
  • 3,ご本人または公衆の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 4,公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 5,国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5,委託
当社は、業務を円滑に進めるために、外部事業者に個人情報の一部または全部の処理を委託することがあります。この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ、安全管理対策を契約において義務付けます。
4.個人情報に関するお問合せ対応
1,当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・内容訂正・追加または削除、消去、利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応いたします。また、当社の個人情報の取扱いに関するご質問、苦情、ご相談にも対応いたします。但し、データの削除ついては、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。

2,当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。 窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時45分までとさせていただきます。

担当:個人情報相談窓口(個人情報管理責任者)
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4丁目8番13号 タカラビル
TEL:03-5216-5311
FAX:03-5216-5315
メールアドレス:privacy@nipponrick.co.jp
このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。
個人情報の取扱いについて
日本リック株式会社(以下当社といいます)は、個人情報(個人情報の保護に関する法律施行前から当社が保有している個人情報を含みます)について、以下のとおり取扱います。 なお、ご提出いただいた個人情報については、原則としてお返しできませんので、ご了承ください。
1.個人情報の利用目的について
当社が保有する個人情報は、当社の事業活動(人材派遣、職業紹介、介護支援、アウトソーシングなど)において、次の目的のため利用します。

  • 1,ご利用者様との各種連絡、サービス提供
  • 2,派遣先、職業紹介先、業務委託先の検討
  • 3,お客様との商談、打合せおよび連絡など
  • 4,派遣稼働時の人事管理、給与管理、健康管理、安全管理など
  • 5,お取引先ご担当者様への情報提供、連絡など
  • 6,お取引先様との契約関係管理
  • 7,お取引先様から委託された業務の実施
  • 8,関係諸法令に基づく各種手続き、事務処理など
  • 9、当社の提供するサービスご利用上必要な書類、用具、備品などの発送
  • 10,各種証明書類などの送付
  • 11,採用活動応募者への情報提供、連絡など

上記利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合は、あらかじめご本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律その他法令により、例外として取扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人の同意を得るものとします。

なお、当社では、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に必要な範囲内の個人情報を預託する場合があります。その場合には、法令および当社が定めた基準に従って、一定以上の個人情報保護水準が保たれていることを条件に、当社が委託先を選定し、適切な管理を行います。
2.個人情報の第三者への提供について
当社が取得した個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。
  • 1,法令に基づく場合
  • 2,人の生命、身体または財産の保護のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 3,公衆衛生の向上または自動の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 4,国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
3.個人情報の開示、訂正、削除について
当社は、業務の適正な遂行を妨げない限り、ご本人のお申出により、個人情報をご本人へ開示、内容訂正、削除します。 この場合、当社の定める方法により本人確認をさせていただきます。 ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、速やかに訂正します。 また、ご本人から個人情報削除の申出があった場合は、速やかに削除し、個人情報の利用を停止します。
4.預託を受けた個人情報の取扱いについて
当社が委託された業務について預託された個人情報は、契約書等に基づき適正な管理を実施し、定められた範囲内での利用を行い、預託目的以外には利用いたしません。

【お預かりした個人情報の利用目的】
  • ・PCヘルプデスク対応業務のため
  • ・PCサポート・会員更新案内送付業務のため
  • ・情報(ICT)教育業務のため
  • ・法人・個人向営業業務のため
  • ・採用・給与計算代行業務のため
  • ・検定試験監督業務のため
  • ・郵便物等の受領・組織内配送業務のため
  • ・居宅サービス計画作成および訪問介護・居宅サービス提供、福祉用具提供業務のため
5.個人情報保護に関するお問合せ窓口
日本リック株式会社
個人情報管理責任者 総務部 部長代理 引野 隆之
TEL:03-5216-5311
FAX:03-5216-5315
E-mail privacy@nipponrick.co.jp

<改定について>
「個人情報保護方針」、「個人情報の取扱いについて」は、関連諸法令や、当社の方針の変更等により、予告なく変更する場合があります。
便利なマイページ機能
シゴト情報サイト/シゴトのあんてな
マイキャリアの派遣ではたらく
紹介予定派遣から正社員になる
就職活動に役立つ情報
マイページに登録しよう
マイキャリアの登録拠点一覧